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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  23/03/2020
Actualizado :  23/03/2020
Autor :  CARDELLINO, R.C.; BORDABEHERE, M.G.; LANFRANCO, B.
Afiliación :  R. C. CARDELLINO, S.U.L. Departamento de Investigación de la Producción Ovina. Jackson 1303, Montevideo, Uruguay.; M.G. BORDABEHERE, Estudiante de Agronomía.; BRUNO ANTONIO LANFRANCO CRESPO, Estudiante de Agronomía.
Título :  Fuentes de variación en el diámetro de fibras en majadas Corriedale e Ideal.
Fecha de publicación :  1988
Fuente / Imprenta :  Producción Ovina, 1988, v.1 (2):11-19.
Idioma :  Español
Contenido :  RESUMEN. En el presente trabajo se estima la magnitud relativa de las fuentes de variación del diámetro de fibras en lanas Corriedale e Ideal: entre fibras dentro de un.amecha, entrenigiones dentro de un animal y entre animales. Se utilizaron para ello 40 capones de 4-6 dientes de cada una de las razas, elegidos al azar de las majadas pertenecientes al SUL en su Campo Experimental de Cerro Colorado. De cada animal se extrajeron muestras correspondientes a 6 wnas de diferentes partes del vellón, en las cuales se procedió a la determinación del diámetro en micras mediante microscopio de proyección utilizando la lectura de 60 fibras al azar por muestra. El componente "fibras dentro de mechas" constituyó la fuente más importante de variación en ambas razas (77.6% en Corriedale y 79.3% en Ideal), seguido del componente "entre animales (15.7% en Corriedale y 14.l % en Ideal) y por último el componente "entre regiones" (6.7% en ambas razas). Se discuten las eventuales implicancias de estos resultados en términos de procedimientos de clasificación y medición objetiva de la lana. SUMMARY. In the present experiment, it is estimated the relative magnitude of sourees of variation in fibre diameter in Corriedale and Polwarth flocks: between fibres within staples, between regions within animals, and between animals. 40 wethers (4-6 tooth) of each breed were selected at random from the experimental flocks of S.U.L. loeated in Cerro Colorado. From each animal, wool samples from 6 different... Presentar Todo
Palabras claves :  Diámetro medio de fibras; Variación del diámetro.
Thesagro :  LANAS.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102239 - 1ADDAP - DDPP/PRODUCCIÓN OVINA/1988RBI-LB

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  15/04/2024
Actualizado :  15/04/2024
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  FERREIRA, V.; TOURNÉ, F.; EASTMAN, I.; RODRÍGUEZ-ESPERÓN, C.; RODRÍGUEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; MURCHIO, S.; DALLA RIZZA, M.; VILARÓ, F.; GALVÁN, G.A.; GAIERO, P.; LARAMA, G.; GONZÁLEZ, M.; PLATERO, R.; SIRI. M.I.
Afiliación :  V. FERREIRA, Dpto Bioquímica y Genómica Microbianas, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Ministerio de Educación y Cultura, Montevideo, Uruguay; Dpto de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; F. TOURNÉ, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; I. EASTMAN, Departamento de Bioquímica y Genómica Microbianas, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Ministerio de Educación y Cultura, Montevideo, Uruguay; C. RODRÍGUEZ-ESPERÓN, Departamento de Bioquímica y Genómica Microbianas, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Ministerio de Educación y Cultura, Montevideo, Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA SARA MURCHIO VIGNOLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCO DALLA RIZZA VILARO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, Departamento Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la Repúblic, Montevideo, Uruguay; GUILLERMO A. GALVÁN, Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; P. GAIERO, Departamento Biología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de la Repúblic, Montevideo, Uruguay; G. LARAMA, Laboratorio de Biocontrol, Universidad de La Frontera, Chile.; M. GONZÁLEZ, Centro de Estudios Avanzados de Zonas Aridas, Universidad de La Serena, Chile.; R. PLATERO, Departamento de Bioquímica y Genómica Microbianas, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Ministerio de Educación y Cultura, Montevideo, Uruguay; M.I. SIRI, Departamento de Biociencias, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Título :  P22. Análisis de la comunidad bacteriana de la rizósfera de genotipos de papa con diferentes niveles de resistencia a la marchitez bacteriana. [Poster].
Complemento del título :  Posters.
Fecha de publicación :  2023
Fuente / Imprenta :  In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 48.
Idioma :  Español
Notas :  Financiamiento: Proyecto Fondo Vaz Ferreira (DICYT): "Microbioma y resistencia: nuevo eje de investigación en el estudio de la marchitez bacteriana de la papa causada por Ralstonia solanacearum". -- Autor correspondencia: e-mail: vferreira@fq.edu.uy
Contenido :  La papa (Solanum tuberosum L.) es el cuarto alimento cultivado más importante a nivel mundial y el cultivo hortícola con mayor superficie, volumen y valor de producción en Uruguay. El cultivo de papa puede ser afectado por patógenos que viven en el suelo, lo que lleva a una disminución de la calidad y el rendimiento de la producción. Uno de los agentes patógenos que afecta el cultivo de papa es la bacteria Ralstonia solanacearum, causante de la marchitez bacteriana. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre la resistencia de la planta y la composición de la comunidad bacteriana de la rizosfera en genotipos de papa con diferentes niveles de resistencia a la marchitez bacteriana.
Palabras claves :  ÁREA MEJORAMIENTO GENÉTICO Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL - INIA; MARCHITEZ BACTERIANA; SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA.
Thesagro :  PAPA; RIZOSFERA.
Asunto categoría :  H20 Enfermedades de las plantas
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17592/1/SUFIT-2023-P22.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103922 - 1PXIPC - DDSUFIT-Jornadas-Fitopatología-2023RBI-LB
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